Новое сердце - реальность

novoe-serdtse Учёные из Японии, как им и полагается, совершили невозможное: из стволовых клеток они вырастили настоящее сердце. По крайней мере, они в этом уверены. Если это правда, то теперь и пересадка сердца станет не такой уж и опасной операцией, и возможности фармакологии значительно расширятся: ведь на таком органе можно протестировать любые лекарства.

Учёные из Киотского университета Сан Кидота уверяют, что вырастили настоящее и живое человеческое сердце из стволовых клеток. Не до конца, конечно, но всё же... Если эксперимент действительно удался, при пересадке сердца не будет риска, что не приживётся донорский орган. Да и саму технологию пересадки сердца теперь можно довести до совершенства.

Вот уже пять лет в Киотском университете создают живые человеческие органы. Для этого нужны стволовые клетки, но не простые, а индуцированные. Именно такие становятся своего рода зачатками каждого органа.  Важнейшая задача генных инженеров - понять, как же включается тот механизм, что приводит к образованию ткани того или иного органа, чтобы можно было в будущем перейти в полноценной пересадке сердца и любого другого органа, без ограничений.

Учёные из Киотской лаборатории нашли вещество, запускающее процесс трансформации.Тогда же стало понятно, как у эмбриона формируется сердечная мышца. В том, что она действительно живая, можно убедиться только с помощью электронного микроскопа с большой мощностью: когда картинку увеличивают в миллион раз, заметно, что клетки пульсируют, как полноценный пламенный мотор человека. Неужели пересадка сердца становится реальностью?

Ритм протосердца составляет около 70 ударов в минуту, а хранить клетки нужно при температуре, идентичной температуре человеческого тела. В единую ткань они объединяются довольно медленно, при этом многие из них погибают, не дожив до превращения в сердечную мышцу: уж очень хрупкое оно, сердце человека.И всё же японским учёным удалось сконструировать эту ткань. До пересадки сердца, правда, еще далеко, но тестировать на ней действие лекарств уже можно, да и для имплантации в своё, но повреждённое человеческое сердце, они тоже вполне пригодны. А со временем, если технологию доведут до ума, будет возможна и полноценная пересадка сердца, но на это может понадобиться как минимум 4 года.

Испытания лекарств на тканях организма, выращенных искусственным путём, тоже проводятся относительно недавно. Для того чтобы они прошли успешно, ткань вводят в состояние болезни. Так, у сердечных тканей специально развивают аритмию. Незадолго до сердца японцы смогли перепрограммировать стволовые клетки в другие ткани: например, почек и сетчатки глаза. Их создали из стволовых клеток взрослых людей, а трансформация базового материала достигла 90%. Кроме того, здесь ведутся исследования стволовых клеток на предмет излечения с их помощью болезней Альцгеймера и Паркинсона. Конечно, это не пересадка сердца, но тоже возможность продлить молодость.

А совсем недавно японцы объявили о том, что смогли вырастить и ткань лёгочных альвеол. Пересадка лёгкого, как и пересадка сердца, пока что невозможна, но ведь так можно лечить эмфизему и другие недуги лёгкого, которые раньше называли неизлечимыми.

   

Поиск рецептов  

Не знаете, как выбрать рецепт для лечения или профилактики? Воспользуйтесь удобным поиском:

Заболевание

Метод лечения